Верховное Божество Утопии:
Род — бог-создатель видимого мира. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего. Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров и наш земной мир.
Солнце вышло тогда, из лица Его.
Месяц светлый - из груди Его.
Звезды частые - из очей Его.
Зори ясные - из бровей Его.
Ночи темные - да из дум Его.
Ветры буйные - из дыхания..
Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это — Род.  Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождении Рода в Мир.
Второй закон жизни дал миру Даждьбог. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца. 
Третий закон поведал людям Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам  о всех Богах и Богинях Утопии, рассказал как строить был,  как вести календарь и как меняются времена года.

Боги  Утопии.
Белбог (Белобог, Белун) — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка.
Даждьбог — бог Солнца, податель тепла и света, бог плодородия и живительной силы. Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето. Одним из его атрибутов является меч, позднее секира, а также  копье.
Коляда — древний бог веселых застолий, считается что имя его образовано от слова «коло» (круг). Учредил первый календарь. Он появился на свет очень давно, чтобы спасти мир от духовного вырождения. Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать.
Перун -  Бог грома и молний, как небесного огня, покровитель воинов и княжеской дружины,это  Бог-управитель, бог карающий за неисполнение законов, защитник Лады. Податель мужской силы.
Чернобог - Творец холода, уничтожения, смерти, зла; властелин безумия а также воплощения всего плохого а также черного. Приносит несчастья, страдания и невечзение. Владелец "Мира мертвых"

Богини Утопии

Берегиня — великая  богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям  рода.
Лада —богиня любви и красоты. Именем Лада древние называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад. И, конечно, мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны. Ее золотые волосы украшены речным жемчугом, а длинное платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывают драгоценные и сложные орнаментальные вышивки.
Морана (Мара, Морена) - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти. Марана считается воплощением нечистых сил. Она не имеет семьи и странствует в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть». Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой. Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.
Макошь — Великая Мать, богиня судьбы и плодородия. Богиня магии и волшебства, хозяйка живой природы, защитница и покровительница женщин. Мать ветров,  жизнь и смерть ей подвластны в равной мере. Богиня всей Судьбы.
Деана - Богиня охоты.  Представляется стройной, высокой, красивой девушкой, одетой в меха. Считается, что она способна принимать облик любого лесного зверя, и только те кто видел Девану способны утверждать или опровергать это. Богиня может как помогать охотникам так и мешать им.